Вот препод по к.п.о. просит чтоб я с этим выступил на конференции. Писал давно, вот набрал и решил прежде чем точно согласится на эту конференцию вашего мнения спросить.
В современном индустриализованном мире очень тяжело найти то, что всегда будет поддерживать наш внутренний мир. Научно технический прогресс коснулся, пожалуй, самого святого и заставляет нас быть также механическими и цифровыми. Все это сложно объяснить буквально, но в целом имеет очень сильное влияние. У человека есть свое понятие развития и прогресса. Человека нельзя насильно поставить на ступень выше, а только тогда когда его душа будет готова. И в этом конфликте, несмотря на всю его сложность просто необходимо найти ту сферу, которой можно без страха отдаться и довериться. И, как мне кажется, одной из самых оптимальных является музыка.
Наша жизнь немыслима без чувств и эмоций. Они составляют фундаментальную основу жизнедеятельности отдельно взятого человека. Через них человек понимает и принимает (или не принимает) окружающий мир, формируя в себе сугубо личное видение жизни. В зависимости оттого, какие эмоции вызывает у человека деятельность, связанная с решением тех или иных элементарных жизненных задач человек осознает свое предназначение и опять же принимает или не принимает свое практическое назначение. Дело в том, что жизнь – это конфликт материального и идеального. Очень часто в погоне за материальным мы забываем о наших духовных потребностях и наоборот. Тяжело найти ту золотую середину, где одновременно удовлетворены потребности этих сфер. И когда векторы материальной и идеальной деятельности разносторонни, то наступает очень сложный момент.
Я думая очевидно одно – человеку нужна «духовная пища» т.е. то, что будет постоянным участником в процессе его развития. И, как я уже говорил, музыка способна выполнить эту нелегкое задание. Перейдем непосредственно к ней.Добавлено (2006-09-05, 11:29 Pm)
---------------------------------------------
Музыка отражает духовный и эмоциональный мир человека в звуковых художественных образах, при этом активно влияя на него. Она способна конкретно и убедительно передавать состояние человека. Как часто мы слышим фразу: «Эта музыка – я» или «Эта песня про меня». И мало кто задумывается о глубине этих слов. Ведь это означает, что художественный мир звуковых образов передает нам не просто состояние, а видение мира, что очень важно для взаимопонимания – одной из основных потребностей.
Музыка независима. Человек не создает музыку, а использует тот набор образов, который музыка дает ему. Музыка это тот мир, в котором каждый может найти, то на что он способен. Мера красоты, увиденной в музыке прямо пропорциональна мере развития человека. И в тоже время музыка выступает стимулом для развития. Когда человек по-настоящему прочувствовал мелодию, он испытывает ощущение безграничной возможности в познании, тягу к новым интеллектуально - эстетическим ощущениям.
Музыка служит проводником. Музыка объединяет. Отдельные группы людей создают свой мир, в котором они видят то, что, по их мнению является истинным и то, что ни хотели бы видеть повсеместно (НЕ ПУТАТЬ С СУБКУЛЬТУРАМИ!).
Не только музыка заставляет по-новому смотреть на мир, но и мир может заставить взглянуть по-другому на музыку, услышать то, что имеет более глубокий смысл. Все имеет связь и находится в непрерывном круговороте.
Добавлено (2006-09-05, 11:29 Pm)
---------------------------------------------
Но имеется и обратная сторона медали. Музыка может убивать. Я перечислю несколько причин:
1) музыка настолько далека от реальности, что слушатель начинает отвыкать от нее. Последствия - через 3-4 года вы попытаетесь вернуться в реальность и поймете, что НАСТОЛЬКО от нее отвыкли, что дальнейшее существование просто бессмысленно (как и множество вещей, если честно)
2) музыка может заставить вас ненавидеть. Ненавидеть все и всех. Ну а с таким отношением особо не поживешь.
3) мир музыки покажет вам те вещи, которые НИКОГДА не получится увидеть в этом. И, поверьте, музыка покажет как раз то, что вам нужно.
Причин гораздо больше и я перечислил самые распространенные. Мне кажется, что именно сейчас музыка это единственное спасение для того, кто принадлежит к стаду под названием "молодежь" но в отличие от основной массы еще сохранил что-то настоящее, кто может, и главное ХОЧЕТ думать и пытаться понять себя и кто он такой. Нет, все ответы не в музыке. Все ответы в себе, а музыка это тот проводник, который поведет вас по закоулкам вашего же сознания и души. А вот какой след она в них оставит... неизвестно никому.
Музыка имеет очень важный "побочный" эффект - ум. Я объясню. Честно.
Итак что же такое Ум? Талант, необходимость, счастье, крест. Попробуем рассмотреть стандартный пример.
Человек рождается, привыкает к окружающей среде, формируется как личность. Всего этого он добивается с помощью системы восприятия, где важное место занимает ум. Мне кажется, ступеньки развития ума в современном мире до безобразия предсказуемы. Человек познает лишь верхушку айсберга под названием жизнь. Все знания поверхностны, не логичны, давно написаны кем-то и абсолютно лишены авантюризма. Человек сам запирает себя в клетку своим незнанием того, что можно гораздо больше. Ему кажется что он находится за крепкой стеной многовекового человеческого опыта и живет в покое. Но знаете, это не стена покоя. Это резервуар для исскуственного выращивания, границы которого видны совсем и не вооруженным взглядом. НО!!! Из-за скудоумия(а только так я могу назвать современное состояние в котором ты равноправный член общества) человек видит всего лишь одну стену, а не закрытый гроб. Замкнутый круг. Чтобы увидеть общественную границу надо стать выше общепринятой планки развития, а ее не обойдешь никак. И очень ничтожный процент людей двигается дальше ведь, "я теперь с людьми! чего желать более?" А есть "чего". И музыка это очень важный аспект для продвижения. Но только на первый взгляд это принесет пользу. Развитие имеет и свои минусы. Порой слишком ужасные.
Добавлено (2006-09-05, 11:30 Pm)
---------------------------------------------
Итак, развитие дальше начинает приносить сюрпризы. Первый-это сомнения. Не детские колебания, а настоящие сомнения. Во всем. Вашим девизом становится" сомневаюсь во всем" даже в очевидных вещах. Это не очень хорошо, но это неизбежно. Ваш взгляд 24 часа в сутки будет недоверчивым, голос презритетельным особенно по отношению к тем, кто что-то утверждает. И главный собеседник- это вы. Потому что только что вы в очередной раз посомневались, вроде как разобрали и тутже начнете сомневаться в системе неких принципов, мыслей с помощью которых "отсомневали" 5 мин. назад предмет заинтересовавший вас.
Второй сюрприз - чувство наблюдателя. Вам будет казаться, что жизнь это фильм, а вы в кинотеатре. Причем единственный зритель. Потому что если на ваших глазах произойдет что-либо, абсолютно любая бытовая вещь, то вы:
1) попытаетесь представить себя на месте тех, кто участвовал в этой бытовой сцене
2) поймете как глупо бы выглядели (это чувство тоже неизбежно)
3) поймете насколько отдалились от людей
4) все обдумаете, тутже начнете сомневаться и снова обдумаете.
И вот так подымаясь все выше и выше поймете, что ваше IQ - ваше наказание и замок на двери, ведущей к счастливой жизни. Я бы объяснил почему, но мы говорим о музыке и такие вещи понимаются только когда прочувствуются.
Музыка имеет как и светлую так и темную сторону. Как и большинство вещей. И существует путь познания связанный с совмещением этих двух сторон. Но это уже другой разговор…….
Но какова ситуация с творцами? С теми, кто не только живет, но создает. Вот мысли одного творческого человека :
Творчество - это одно из воистину вечных вещей. Творчество не имеет никаких границ, правил, компромиссов. Оно может быть гуманно, жестоко, прекрасно, ужасно. И оно вообще МОЖЕТ быть. И как человек творческий могу сказать следующее - мне дико смотреть на людей НЕ живущих творчеством. Я просто не могу вернуться обратно. Да я могу сыграть, сделать вид что я с людьми, могу заставить их поверить в это, но я не здесь. Разговаривая с кем-то, делая что-либо я сосредоточен на одном - на том фантастическом мире, который мне позволили увидеть и остаться в нем. Если бы кто-то из простых людей знал что это - быть там. Нет, я ни в коем случае не возвышенный человек, а один из моих врагов - это пафос. Просто я знаю о существовании творческого мира, я живу в нем и все.
Итак, что же испытывает творческий человек. Как уже понятно - отчужденность. Счастье? А вот здесь не все так просто. Творческий человек обречен на вечное беспокойство. Главная причина - имеющийся творческий потенциал не соответствует реализации замысла. Проще говоря, задумка никогда не будет полностью реализована и выражать ВСЕ, что хотел сказать творец. Так уж устроено.
Состояние, похожее на счастье, творец испытывает когда он закончил свою работу. И да, как было сказано, задумка никогда не будет полностью реализована, но в своем творении он слышит часть своего внутреннего мира и таким образом все больше и больше устанавливается связь с ним. А каков он, внутренний мир? У каждого по-разному. Это зависит от того каким был творец ДО.
В заключении можно сказать, что музыка может порой быть ветром, обласкивающим миллионы душ, но чаще смывающим многих с лица земли смертельным ураганом.